La tarta Charlotte Royale tuvo su origen en Gran Bretaña, probablemente durante el siglo XVIII. Se llama así, o eso se cree, porque estaba dedicada a la reina Carlota (Charlotte) de Inglaterra, esposa del rey Jorge III. En aquellos días la tarta se preparaba al horno y estaba rellena de compota de manzana y cubierta con pan rallado; no fue hasta que el legendario chef francés Antonin Carême se hizo con ella y la renovó que se convirtió en la tarta rellena de crema sin cocción que es hoy día. Aunque como realizó varias versiones (Charlotte russe, Charlotte à la parisienne...) no se sabe realmente cuándo y donde se creó la Charlotte Royale, pero se dice que fue no mucho más tarde, en Francia.
Aunque su preparación es lenta y bastante costosa (tardé más de una tarde entera en prepararla), os puedo asegurar que todo el tiempo empleado vale la pena, porque está realmente deliciosa, y visualmente es la tarta más bella y original que he visto nunca <3
INGREDIENTES (8-10 personas)
Bizcocho
- 120g de azúcar
- 1 cucharita de azúcar vainilla
- 4 yemas de huevo
- 4 claras de huevo
- 80g de harina
- 1 cucharadita de levadura
- 5 cucharadas soperas de mermelada (puede ser de lo que queráis, frambuesa, fresa, arándanos, albaricoque... yo le suelo poner mi favorita, arándanos).
Crema Bávara (Bavarian Cream)
- 6 hojas de gelatina neutra
- 1 vaina de vainilla o 1 cucharada de esencia de vainilla (podéis elegir lo que prefiráis, yo suelo utilizar esencia porque las vainas se me salen del presupuesto XD)
- 330ml de leche
- 330ml de nata para montar
- 120g de azúcar
- 5 yemas de huevo
PREPARACIÓN
El bizcocho
- Separar las claras de las yemas, reservar las claras y batir las yemas con 20g de azúcar y el azúcar vainilla hasta obtener una crema blanca.
- Precalentar el horno a 200º. Batir las claras con el azúcar restante a punto de nieve y añadirlas a la crema de yemas. Tamizar y añadir la harina con la levadura. Mezclar hasta que quede una mezcla homogénea.
- Forrar una bandeja de horno con papel vegetal y extender la masa del bizcocho. Hornear el bizcocho a 200º durante 15 minutos.
- Cuando el bizcocho ya esté cocido, dejar enfriar y retirar el papel vegetal. Cubrirlo con la mermelada y formar un rollo. Reservar.
El relleno
- Calentar en un cazo la leche con la vaina de vainilla (hay que cortarla por la mitad, rascar el contenido, y añadirlo todo) o la esencia. Cuando hierva dejar enfriar un poco y retirar la vaina (si quedan restos demasiado pequeños, podéis colarla).
- Poner las hojas de gelatina en remojo durante unos minutos, hasta que se ablande.
- Batir las yemas con el azúcar hasta formar una crema blanca y verterlas en el cazo con la leche avainillada. Calentar la crema sin dejar de remover hasta que se espese sin llegar a ebullición, en ese momento retirar del fuego y volcar en un recipiente.
- Escurrir la gelatina y añadirla a la crema, removiendo. Dejar enfriar hasta que empiece a ponerse espesa (tiene que quedar un espesor parecido al de unas natillas, cuando se enfríe un poco podéis meterla en la nevera un rato para acelerar el proceso).
- Mientras la crema se enfría, engrasar un molde redondo (muy importante que tenga la base plana, sin desniveles, y contra más alto mejor) con un poco de aceite y forrar con film de plástico. Cortar el rollo de bizcocho que habíamos reservado previamente en rodajas de 1 cm y forrar el recipiente desde la base hasta el borde con dichas rodajas. Reservar.
- Batir la nata (es muy importante que esté bien fría) y una vez montada, añadir a la crema de yemas y leche avainillada que ha empezado a cuajar. Mezclar hasta obtener una crema homogénea y añadirla con cuidado al recipiente forrado de bizcocho.
- Tapar con film de plástico y guardar por lo menos 6 horas en la nevera.
- Justo antes de servir, cortar los bordes de bizocho que sobresalgan de la crema, volcar la Charlotte Royale en un plato grande y retirar el film de plástico.
- Puede pintarse con mermelada de albaricoque o almíbar y decorarse con nata montada, merengue, frosting de queso, buttercream, o crema chantilly.
Qué pintaza tiene :D~
ReplyDeleteGracias! Estaba tan deliciosa como parece *3*
DeleteAy qué gracia, desde luego bonita es *_*
ReplyDeleteSiiii, a mí siempre me ha parecido preciosa visualmente. Y bueno, también está buenísima XD es que es la tarta perfecta!
DeleteLo vi el otro día y te ha quedado genial *__* ¡deberías traer éstas cosas cuando vienes a casa, que mucho prometer y al final nada! XDDDD
ReplyDeleteMuchas gracias! Tía es que tú imaginate tener que cargar con el pastelaco en el tren y tó hasta llegar a tu casa, me puedo morir XDDD Cuando tenga coche ya os llevaré alguna XD
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